venerdì, Settembre 30, 2022
Home IL PELO NELL'UOVO

IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

La melagrana simbolo di fecondità ma anche di morte, una morte tuttavia sentita come preludio alla resurrezione nell’avvicendarsi delle stagioni. La melagrana può anche, come nell’antichità, divenir simbolo regale ed essere avvicinata al globo aureo dei regnanti.
Oro rosso o oro vegetale, lo zafferano è una spezia considerata simbolo della saggezza rivelata. Noto in Occidente anche come croco è stato anticamente sempre apprezzato per i suoi molteplici impieghi in medicina, in tintoria, in profumeria e in cucina.
Cedri, limoni, arance, pompelmi, mandarini e tanti altri, sono gli agrumi che ci deliziano e rinfrescano in occidente ormai da tempo. La loro storia e il loro utilizzo nascondono tante particolarità tutte da scoprire.
Ormai considerato un'assoluta prelibatezza, il tartufo è passato da una definizione all'altra nell'arco dei secoli: "callo della terra", “mistero poetico del mondo astronomico” , “amico dei piaceri d’amore” e "il Mozart dei funghi". Un excursus storico tutto da scoprire.
La storia insospettabilmente travagliata del nome e della diffusione della melanzana, l’ortaggio viola che tutti siamo ormai abituati ad avere sulle nostre tavole
Cucina e storia toscana dell’Ottocento narrate da un arguto contemporaneo, Luigi Bicchierai detto "Pennino"
Duecento anni fa moriva Napoleone Bonaparte il quale, durante il suo primo esilio, oltre a trasformare l'isola d'Elba in un importante centro culturale e politico, ha probabilmente influito anche sulla sua cucina
Le fonti a disposizione per approfondire l’alimentazione degli Etruschi sono poche e tramandate da autori greci e latini che riprovavano vari aspetti della vita sociale di questo popolo
Il famoso palazzo civico che domina il cuore di Firenze custodisce percorsi segreti, porte nascoste e forse, si narra, oscure presenze
Come e cosa mangiava la più potente magistratura fiorentina del XIV secolo

PRIMOPIANO

BuyFood Toscana: 50 buyers da 22 paesi a Firenze

La vetrina internazionale, BuyFood Toscana, delle produzioni DOP e IGP, Bio e Agriqualità, Prodotto di Montagna e PAT raccoglie quest’anno 20 IG e coinvolge 73 aziende provenienti da tutta la regione: l’11 e il 12 ottobre l’evento BtoB al Palazzo degli Affari. Venerdì 21 all’auditorium di S. Apollonia la tavola rotonda “L’agroalimentare toscano: sfide della qualità tra riforme europee, sostegni nazionali e comunicazione”.

WEB TV

Palio di Bagno a Ripoli (Fi), vince la contrada La Torre...

Successo per il ritorno in presenza della manifestazione storica giunta alla 43esima edizione. Ieri pomeriggio le gare degli atleti, in serata la Giostra della Stella e il corteo rinascimentale