venerdì, Giugno 24, 2022
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IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

Cedri, limoni, arance, pompelmi, mandarini e tanti altri, sono gli agrumi che ci deliziano e rinfrescano in occidente ormai da tempo. La loro storia e il loro utilizzo nascondono tante particolarità tutte da scoprire.
Ormai considerato un'assoluta prelibatezza, il tartufo è passato da una definizione all'altra nell'arco dei secoli: "callo della terra", “mistero poetico del mondo astronomico” , “amico dei piaceri d’amore” e "il Mozart dei funghi". Un excursus storico tutto da scoprire.
La storia insospettabilmente travagliata del nome e della diffusione della melanzana, l’ortaggio viola che tutti siamo ormai abituati ad avere sulle nostre tavole
Cucina e storia toscana dell’Ottocento narrate da un arguto contemporaneo, Luigi Bicchierai detto "Pennino"
Duecento anni fa moriva Napoleone Bonaparte il quale, durante il suo primo esilio, oltre a trasformare l'isola d'Elba in un importante centro culturale e politico, ha probabilmente influito anche sulla sua cucina
Le fonti a disposizione per approfondire l’alimentazione degli Etruschi sono poche e tramandate da autori greci e latini che riprovavano vari aspetti della vita sociale di questo popolo
Il famoso palazzo civico che domina il cuore di Firenze custodisce percorsi segreti, porte nascoste e forse, si narra, oscure presenze
Come e cosa mangiava la più potente magistratura fiorentina del XIV secolo
Forse non tutti sanno che molte ricette famose vengono attribuite a una svista, a un imprevisto o a un capriccio piuttosto che all’inventiva.
Ancora oggi vengono divulgate notizie storicamente inammissibili sull'origine e la diffusione di alcuni piatti fiorentini, ma la cucina è cultura e come tale va rispettata

PRIMOPIANO

Drink&Draw a Montelupo Fiorentino

Il festival diffuso Cèramica Off, in programma dal 25 giugno al 22 luglio, vi dà appuntamento presso i Giardini della Fornace del Museo a Montelupo Fiorentino con tre martedì consecutivi all'insegna di imperdibili aperitivi artistici a base di cocktail, prodotti tipici e disegno dal vero.

WEB TV

Il RC Lorenzo il Magnifico compie 25 anni [VIDEO]

Il club viene fondato nel 1997 con il nome di Firenze Bisenzio, nel 2017 cambia il nome in Firenze Lorenzo Il Magnifico e crea il club satellite Bisenzio Le Signe ed il Rotaract. Oggi è attivo a sostegno alla cultura delle tradizioni Fiorentine come la festa di Sant’Anna e vicino ad enti e organizzazioni territoriali che si occupano di sanità ed assistenza.