giovedì, Febbraio 2, 2023
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IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

Il Miele, dono divino

Il racconto sull'origine divina di questo alimento prodotto dalle Api., un affascinante percorso che ci guida ad approfondire tante curiosità e aneddoti su questo fantastico alimento. Con il Miele in cucina, impariamo anche a fare l'antica ricetta del Nucato, con specie e noci.
La melagrana simbolo di fecondità ma anche di morte, una morte tuttavia sentita come preludio alla resurrezione nell’avvicendarsi delle stagioni. La melagrana può anche, come nell’antichità, divenir simbolo regale ed essere avvicinata al globo aureo dei regnanti.
Oro rosso o oro vegetale, lo zafferano è una spezia considerata simbolo della saggezza rivelata. Noto in Occidente anche come croco è stato anticamente sempre apprezzato per i suoi molteplici impieghi in medicina, in tintoria, in profumeria e in cucina.
Cedri, limoni, arance, pompelmi, mandarini e tanti altri, sono gli agrumi che ci deliziano e rinfrescano in occidente ormai da tempo. La loro storia e il loro utilizzo nascondono tante particolarità tutte da scoprire.
Ormai considerato un'assoluta prelibatezza, il tartufo è passato da una definizione all'altra nell'arco dei secoli: "callo della terra", “mistero poetico del mondo astronomico” , “amico dei piaceri d’amore” e "il Mozart dei funghi". Un excursus storico tutto da scoprire.
La storia insospettabilmente travagliata del nome e della diffusione della melanzana, l’ortaggio viola che tutti siamo ormai abituati ad avere sulle nostre tavole
Cucina e storia toscana dell’Ottocento narrate da un arguto contemporaneo, Luigi Bicchierai detto "Pennino"
Duecento anni fa moriva Napoleone Bonaparte il quale, durante il suo primo esilio, oltre a trasformare l'isola d'Elba in un importante centro culturale e politico, ha probabilmente influito anche sulla sua cucina
Le fonti a disposizione per approfondire l’alimentazione degli Etruschi sono poche e tramandate da autori greci e latini che riprovavano vari aspetti della vita sociale di questo popolo
Il famoso palazzo civico che domina il cuore di Firenze custodisce percorsi segreti, porte nascoste e forse, si narra, oscure presenze

PRIMOPIANO

Fiorentina in semifinale di Coppa Italia. Il + e il –

La squadra di Italiano supera di misura il Torino al Franchi e si qualifica. Reti di Jovic e Ikoné per la Fiorentina. Amrabat in campo nel finale.

WEB TV

Peposo, simbolo della tradizione culinaria di Impruneta [VIDEO]

L’ origine della ricetta del Peposo è antichissima, risale alla prima metà del XIII, quando ad Impruneta si producevano i mattoni per quella che sarebbe stata la Cattedrale di Firenze. Un piatto povero a base di vino e carne “inventato” dai fornacini. Questa antica preparazione, viene celebrata in una due giorni speciale definita “Peposo Day” che qui a Impruneta, comune sulle colline di Firenze, si celebra ormai da quasi 30 anni.