Il CoRFiLaC di Ragusa ospiterà una tre giorni molto interessante dal 13 al 15 maggio 2022. Presso la sede dell’ente di ricerca ci sarà una full immersion di convegni, approfondimenti e degustazioni.

“Le strategie di vendita e di promozione dell’agroalimentare” sarà il convegno di apertura alle ore 15.00 venerdì 13 maggio. Questo evento sarà dedicato alla chiusura della prima edizione del master in “NEUROMARKETING, CONSUMER NEUROSCIENCE E MARKET RESEARCH”, edizione  che ha portato anche alla realizzazione di progetti applicati, portati avanti da nomi illustri come Paul Zack, Andrea Saletti, Mariano Diotto, Tao Liu. Durante l’incontro si cercherà di condividere con i referenti del mondo agroalimentare siciliano le principali strategie di marketing fondate sulle più recenti scoperte sul cervello e si parlerà delle soluzioni che le neuroscienze offrono per risparmiare sugli investimenti. Il Prof. Vincenzo Russo, Responsabile del Master e che alla IULM coordina il Behavior and BrainLab, presenterà i primi corsisti del master i quali descriveranno il loro percorso formativo con riferimento anche ai propri contesti lavorativi, non tutti appartenenti al food.

Per quanto riguarda il neuromarketing, durante sabato 14 maggio ci sarà un convegno dedicato “Brain Lab: sinergia delle conoscenze tra IULM e CoRFiLaC. La Neuroscienza al servizio della Tradizione per conoscere le emozioni dei consumatori”. finalizzato all’Inaugurazione del Brain Lab del CoRFiLaC, nato da un accordo di collaborazione Scientifica con la IULM University. Sarà presentata nei minimi dettagli l’importanza della Neuroscienza applicata al NeuroMarketing e come questo possa essere importante per offrire opportunità nel mondo del lavoro ai millenials. Particolare attenzione verrà riservata ad alcuni Stakeholder, tra i quali il noto pasticcere Corrado Assenza, lo chef stellato Pino Cuttaia, Daniela Campisi di Gusto Gourmet Store di SR ed un opinion leader. A seguire l’Open Cheese bar con la degustazione di formaggi, produzione ricotta calda dal vivo e un beertasting allargato per la birra da siero per tutti i presenti.

Sempre per il 14 maggio, ma nel pomeriggio, è previsto un convegno sul progetto Canestrum Casei di AGER dedicato ai consumatori dal titolo “Pensando ai consumatori. Scegliere i Formaggi Tradizionali della Selezione AGER: Un’opportunità che arricchisce tutta la filiera e la qualità della vita”I partner scientifici del progetto, di diverse Università del Meridione d’Italia, presenteranno i risultati delle loro ricerche in forma divulgativa, pensando ai consumatori, attraverso dei “take home message” che possano contribuire a far scegliere loro la qualità dei formaggi tradizionali della selezione AGER. Sarà l’occasione per comprendere l’importanza dei sistemi di commercializzazione aggregata, dell’alimentazione, degli aspetti qualitativi del prodotto e di come le tecniche classiche di marketing e innovative del neuromarketing possano insieme contribuire alla loro valorizzazione.

Infine domenica 15 Maggio si inizierà la giornata conclusiva in bellezza dando spazio alle degustazioni itineranti dei 15 formaggi del Meridione D’Italia che sono tutti protagonisti che progetto Canestrum Casei a cura dei partner di AGER e alle degustazioni itineranti di formaggi di rinomata fama internazionale. Un’altra cosa molto interessante che si potrà vivere nell’arco della giornata è l’esperienza dal vivo della caseificazione di alcuni formaggi e alla produzione della ricotta presso il caseificio interno del CoRFiLaC.

Infine, sarà possibile partecipare a quattro laboratori del gusto che si susseguiranno lungo tutta la giornata in abbinamento a vini, birre e confetture. Si inizierà alle 12.30 con il laboratorio a cura del partner AGER su La biodiversità ovi-caprina del Meridione d’Italia: emozioni storiche con l’assaggio dei formaggi: Cacioricotta, Caprino Nicastrese, Piacentinu Ennese DOP, Pecorino di Filano DOP, Canestrato di Moliterno IGP, Pecorino di Carmasciano PAT, Fiore Sardo DOP, Pecorino Siciliano DOP. E sempre con AGER si proseguirà alle ore 15.00 con la degustazione dal titolo Le secolari paste filate del Meridione d’Italia dove saranno proposti i formaggi Vastedda Valle del Belice DOP, Casizolu di Montiferru, Caciocavallo Podolico PAT, Provola dei Nebrodi DOP con limone verde, Caciocavallo Palermitano PAT, Ragusano DOP, Provola dei Nebrodi DOP Sfoglia extra stagionata. Si volerà poi fuori i confini nazionali con le due degustazioni firmate CoRFiLaC. Alle ore 17.00 Dalla Francia alla Spagna, al Portogallo fino ai Peloritani con i formaggi Beaufort Alpage DOP, Salers DOP,

Serra da Estrela DOP, Questo de la Serena DOP, e alle 19.30 Per gusti intensi d’Europa, dai cremosi ai granulosi fino agli erborinati in degustazione i formaggi Camembert DOP, Cheddar Montgomery DOP, Tuma Persa PAT, Castelmagno DOP d’Alpeggio, Blu Stilton DOP, Queso de Cabrales DOP, Roquefort DOP.

Maggiori dettagli saranno resi noti nel corso della conferenza stampa in programma il prossimo 23 aprile, nella sede del CoRFiLaC a Ragusa, alle ore 11.00.

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