IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

Come e cosa mangiava la più potente magistratura fiorentina del XIV secolo
Forse non tutti sanno che molte ricette famose vengono attribuite a una svista, a un imprevisto o a un capriccio piuttosto che all’inventiva.
Ancora oggi vengono divulgate notizie storicamente inammissibili sull'origine e la diffusione di alcuni piatti fiorentini, ma la cucina è cultura e come tale va rispettata

La Pasqua d’uovo

Storia, riti e usanze legate all'uovo pasquale, simbolo di rinascita e della festa più solenne della liturgia cristiana
Un approfondimento sui cibi che offriva la tavola al tempo del Sommo Poeta, quel desco intorno al quale gli antichi cronisti hanno fatto accendere le prime scintille dei conflitti tra Guelfi e Ghibellini
Un tempo nel contado fiorentino in dicembre si ammazzava il maiale, con il quale si preparavano molte ricette, prelibati insaccati e anche dolci. Molti di questi sono arrivati fino ai giorni nostri, su tutti la schiacciata alla fiorentina
Per la festa più colorata e chiassosa dell'anno, il mondo si rovescia, tra maschere e abbuffate, sorta di compenso per la fame quotidiana già subita e per quella rituale dell’ormai imminente Quaresima.
L'origine della ricorrenza che chiude le vacanze natalizie si perde nella notte dei tempi, ha radici cristiane ma si fonde con elementi folcloristici affascinanti
I piatti tradizionali del Natale sono speciali, ricchi, golosi: esternazione di devozione e di benessere
Non tutti sanno che il periodo che va da Natale all’Epifania un tempo era considerato la grande festa del solstizio d’inverno e che il “ceppo” che si bruciava nel camino celebrava l’avvento del nuovo anno, ovvero del nuovo Sole

PRIMOPIANO

“Ne uccide più la penna…” In uscita il nuovo libro di...

È di prossima uscita il nuovo romanzo di Francesca Tofanari, “Ne uccide più la penna…” (edito da I Libri di Mompracem – Betti Editrice Siena). Il libro è l’ideale seguito di “In punta di sangue” e “Spari dall’aldilà”, precedenti pubblicazioni della stessa autrice.

WEB TV

Sauro Cavallini. L’opera di un internato

A Firenze per tutto febbraio "Sauro Cavallini. L'opera di un internato", la mostra a cura del Centro Studi Cavallini che racconta attraverso le opere del maestro le sofferenze vissute e le ferite rimaste dopo la reclusione nei campi di internamento italiani.